Вы находитесь здесь: Главная > Вэлнес, Сбалансированное питание > Можем ли мы прожить без жиров?

Можем ли мы прожить без жиров?

Доброго времени суток друзья!

Рада приветствовать вас!

Давайте поговорим о роли жиров в рационе питания и какие из них наиболее полезны.

Жиры играют огромную роль в жизнеобеспечении нашего организма. Они участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов, производстве клеточных мембран, гормонов и простагландинов, сложных органических соединений, участвующих в регулировании обмена веществ в клетках. Они улучшают вкус пищи. Жирная пища дольше находится в желудке, замедляя процесс переваривания и давая эффект более длительного насыщения. Без жиров нарушается выработка эстрогена, необходимого для восстановления костей, что вызывает преждевременный остеопороз.

Благодаря тонкой пленке жира, кожа и волосы выглядят превосходно.

Недостаточное содержание жира в рационе питания проявляется сухостью и гнойничковыми заболеваниями кожи, выпадением волос, нарушением пищеварения, понижается сопротивляемость инфекциям, нарушается обмен жирорастворимых витаминов, происходит замедление полового развития, снижается физическая активность, нарушаются функции нервной системы, почек, органов зрения. Жиры имеют высокую энергетическую ценность и при их недостатке организм начинает расходовать белки и углеводы, в результате замедляется развитие организма в целом. Безжировое питание наносит серьезный вред организму.

Однако надо помнить, что избыточное накопление жиров в крови, печени и других органах приводит к увеличению вязкости крови, развитию тромбозов и атеросклероза, увеличению массы тела.

Жиры нельзя исключать из рациона питания, но вопрос в том, какие жиры наиболее полезны для нашего организма?

Что значит «плохие» жиры?

Жиры животного происхождения остаются твердыми при комнатной температуре и состоят в основном из насыщенных жирных кислот.

Организм человека не взаимодействует с молекулами насыщенных жирных кислот. И если они сразу не используются организмом в качестве «топлива», то откладываются в жировые клетки.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, что повышает риск инфаркта. Исследования подтверждают связь употребления большого количества насыщенных жиров с развитием раковых опухолей. Насыщенные жиры имеют тенденцию оседать на клеточных мембранах, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Поэтому твердые жиры должны потребляться в ограниченных количествах.

Есть и «хорошие» жиры! Какие они?

Ненасыщенные жирные кислоты остаются жидкими и при комнатной температуре и называются маслами.  Масла бывают мононенасыщенные - с одной двойной связью в молекуле, и полиненасыщенные – с несколькими двойными связями в молекуле.

К мононенасыщенным кислотам относится олеиновая кислота, которой в олеиновом масле содержится порядка 75%. Оливковое масло не влияет на уровень холестерина в крови. Его можно употреблять в большом количестве. Например, жители Средиземноморья, употребляющие в основном оливковое масло, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Результатом употребления оливкового масла является повышенная проницаемость клеточных мембран, что позволяет гормонам и другим веществам легко проникать внутрь клетки. От этого улучшается синтез белка в клетках и улучшается чувствительность к инсулину. В результате улучшается жиросжигание.

Почему жиры Омега-3 являются фаворитами?

Полиненасыщенные жирные кислоты являются самыми жидкими из всех жиров и больше всего способствуют проницаемости мембран клеток, в результате чего улучшается клеточный обмен.

К жирам Омега-3 относится альфа-линоленовая кислота, которой в льняном масле содержится не менее 60%, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), содержащиеся в рыбьем жире. Например, в рыбьем жире производства Орифлэйм содержится ЭПК – 18%, ДГК – 12%.

Жиры Омега-3 сохраняют здоровье сердца и сосудов от холестерина.  Замена насыщенных жиров в питании на Омега-3 сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 70%.

Жиры Омега-3 не откладываются в жировые запасы. Они помогают похудеть за счет того, что повышают уровень особых жиросжигающих белков в организме. Эти белки помогают сжечь больше жира в организме, а не откладывать их впрок.

Омега-3 улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой системы и состояние кожи, делая ее более упругой и увлажненной, способствуют решению проблем с акне. Они незаменимы для развития и поддержания работы органов зрения, а также обладают противовоспалительными свойствами.

Эти кислоты являются необходимыми для большинства процессов, происходящих в нашем организме и являются основными компонентами хорошего самочувствия.

Омега-3 не вырабатываются в нашем организме и поэтому их надо принимать с пищей употребляя жирную рыбу, такую как скумбрия или лосось, или принимать капсулированный рыбий жир и употреблять в пищу растительные масла, содержащие альфа-линоленовую кислоту, например, льняное или рапсовое масло, а также добавлять льняное семя в салаты.

Осторожно! Жиры-убийцы!

Самыми вредными для человека являются транс-жиры – это транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, которые получаются при частичной гидрогенизации жидких масел, что позволяет получить пластичные и кремообразные при комнатной температуре жиры – маргарины и спреды. Эти жиры – главные виновники развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Они являются наиболее дешевыми и содержатся во всех видах промышленно произведенной выпечки, сладкого, пончиков, картофельных чипсов, печенья.

В настоящее время считается, что для сбалансированого питания молодого здорового организма должно быть соотношение:

- 10-20% - полиненасыщенные жирные кислоты

- 50-60% - мононенасыщенные жирные кислоты

- 30% - насыщенные кислоты, часть из которых должна быть со средней длиной цепи (например, молочный жир).

Для людей пожилого возраста и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями - соотношение полиненасыщенных и насыщенных кислот – 2:1, соотношение линолевой и альфа-линоленовой кислот – 10:1.

Полиненасыщенная линолевая кислота относится к Омега-6 и содержится в растительных маслах, с наибольшим содержанием в подсолнечном и кунжутном маслах.

По данным ученых рекомендуемое соотношение в питании Омега-3 и Омега-6 – 1:4, однако в питании современного человека эта пропорция составляет 1:20. Перепроизводство гормонов из жиров класса Омега-6 приводит к гипертонии, аллергиям, ревматоидному артриту и инфарктам.

Чтобы изменить соотношение этих кислот в более благоприятную сторону, подсолнечное масло в рационе можно заменить на оливковое или рапсовое масло, содержащие линолевую кислоту в значительно меньших количествах.

Таким образом, употребление в пищу полезных и незаменимых жиров, ограничение приема насыщенных и полное исключение транс-жиров, несомненно, принесет пользу для здоровья и поможет на долгие годы сохранить активность, молодость и красоту.

Напишите отзыв в комментариях, поделитесь своим мнением.

Нажмите кнопочки соц. сетей, помогите друзьям узнать полезную информацию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Теги: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Страница 1 из 11
Hide me
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]
Яндекс.Метрика