Вы находитесь здесь: Главная > Вэлнес, Сбалансированное питание > Что такое свободные радикалы?

Что такое свободные радикалы?

 

Доброго времени суток, Друзья!

Рада вновь встретиться с вами!

Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое свободные радикалы, какой вред они наносят нашему организму и способен ли наш организм с ними бороться.

Свободные радикалы - это молекулы или атомы, имеющие неспаренные электроны, что обусловливает их нестабильность. Эти частицы очень агрессивны и стремятся восполнить недостающий электрон, отбирая его у других молекул. В результате реакции между свободным радикалом и стабильной молекулой последняя превращается в свободный радикал. Начинается цепная реакция, что приводит к образованию еще большего числа свободных радикалов, атакующих и повреждающих клетки нашего организма.
Свободные радикалы образуются в организме за счет:

- загрязнения внешней среды (вода, воздух, почва)

- курения

- воздействия на организм УФ

- употребления низкокачественных продуктов

- за счет  процессов, происходящих в самом организме

Организм человека способен нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов при помощи антиоксидантов, которые мы получаем в продуктах питания. Антиоксиданты обладают неспаренным электроном, который способны отдавать не нарушая стабильности молекулы. Отдавая этот электрон свободным радикалам, антиоксиданты превращают их в стабильные молекулы и останавливают цепные реакции, приводящие к повреждению клеток и вызывающие преждевременное старение, и возникновение различных заболеваний.

YouTube Трейлер

 

По содержанию антиоксидантов лидируют специи и травы: гвоздика, перечная мята, корица, чабрец, орегано, шалфей, розмарин, петрушка.

К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, шиповник, черника, слива, вишня, черешня, красный виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты, асаи.

В овощах больше всего антиоксидантов содержат: баклажаны, лук, чеснок, свекла, красный перец, черемша.

Наиболее сильным природным антиоксидантом, присутствующим в продуктах питания, является витамин Е. Благодаря ему происходит регенерация клеток кожи, восстанавливается ее эластичность, замедляется процесс старения организма. Он заслуженно получил название «витамина молодости».

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах холодного отжима:
- масло зародышей пшеницы – 300 мг/100 г продукта
- соевое масло – 170 мг/100 г продукта
- хлопковое масло – 100 мг/100 г продукта 
- подсолнечное масло – 75 мг/100 г продукта
В меньших количествах витамин содержится в других продуктах растительного происхождения. 
В промышленности витамин Е получают из проросших зерен пшеницы (содержание витамина 27 мг/100 г продукта).
Средняя суточная норма потребления витамина Е – 15мг, максимально допустимая доза – 100 мг.

Витамин С является не только нейтрализует свободные радикалы, но и участвует в синтезе коллагена кожи.  Он содержится практически во всех растениях, в первую очередь здесь следует отметить облепиху, шиповник, черную смородину, сладкий красный перец, петрушку, укроп, черемшу, которые по содержанию витамина С в 2-10 раз превосходят широко известные цитрусовые плоды. Он также содержится в цитрусовых, в дыне, томатах, картофеле, спаржевой капусте, брюссельской капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, листовой капусте.  

Провитамин А, каротин относятся к антиоксидантам жирорастворимым, которые помогают кожи бороться с морщинами. Они есть в моркови, шиповнике и облепихе.

Биофлавоноиды являются антиоксидантами растительного происхождения, входят в состав растений, имеющих зелёную и синюю окраску.  Очень много голубых биофлавоноидов содержится в чернике и баклажанах. Они помогают восстанавливать разрушенные клетки и питать кожу.

Сильнейшим из известных антиоксидантов является астаксантин.

Астаксантин содержит две дополнительные группы молекул кислорода, которые наделяют его способностью не только нейтрализовать свободные радикалы, но и останавливать разрушительные цепные реакции.

Эти дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие никаким другим антиоксидантам, и специфический красный цвет.

Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938 году. С тех пор он был найден в тканях различных птиц, креветок, крабов, рыб, растений и у всех лососей.

Лососи накапливают астаксантин, получаемый ими вместе с пищей, и откладывают его в мышечной ткани, которая составляет до 65% массы их тела. Мать-Природа выбрала астаксантин в качестве защитника жирных кислот и других чувствительных компонентов клетки от окислительного стресса, наблюдающегося во время крайне травмирующей миграции лососей. Мы можем увидеть астаксантин в нежном красно-розовом цвете мяса лосося и форели.
Богатейшим источником Астаксантина является микроводоросль Haematococcus (гемато-коккус). В хороших условиях водоросль имеет зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений питательных веществ.
Когда питательные вещества подходят к концу, клетки начинают переходить в покоящуюся красную фазу, и производить огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетового света и окисления. Когда клетки окончательно инцистируются (перейдут в покоящуюся красную фазу), они могут содержать от 1,5 до 4% астаксантина по массе. Инцистированные клетки могут сохраняться в спящем состоянии многие годы до тех пор, пока не возникнут подходящие условия, и клетки не станут вновь подвижными и зелеными. Свое название водоросль получила от древнегреческого слова, означающего "кровяное семя" (гем и коккус).

Антиоксидантные свойства астаксантина в 100 раз превышают антиоксидантные свойства витамина Е – сильнейшего антиоксиданта.
В отличие от бета-каротина, витаминов C и Е, и других антиоксидантов, которые находятся либо внутри, либо снаружи билипидной мембраны клетки, молекулы астаксантина от Орифлейм обладают уникальной способностью находиться и внутри, и снаружи билипидной мембраны. Это обеспечивает дополнительную всестороннюю защиту клеток. Более того, астаксантин не только блокирует свободные радикалы, но и повышает воздействие на них других антиоксидантов, таких как витамины С и Е, усиливая их эффективность.

Астаксантин, получаемый из пресноводных водорослей Шведского архипелага, входит в состав Бьюти-комплекса от Орифлэйм и является одной из частей Вэлнэс Пэк  

beauty complex plus

Шведский "Бьюти-комплекс плюс" от Орифлэйм содержит астаксантин и экстракт черники для поддержания естественной красоты и здоровья кожи, повышения мышечной силы и укрепления сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства шведского Астаксантина и черники объединились!
Астаксантин обладает уникальными свойствами:

- Астаксантин - антиоксидант с клинически подтвержденным эффектом сокращения морщин. Он защищает клетки кожи от свободных радикалов и УФ-лучей. Астаксантин проникает в глубокие слои кожи, под эпидермис, и защищает волокна коллагена и эластина от разрушения. Нейтрализуя свободные радикалы, стимулирует усиленную выработку коллагена и обеспечивает защиту клеток изнутри и снаружи. В результате уровень увлажненности кожи и ее эластичность повышаются, нормализуется гидролипидный баланс.
- уменьшает окисление жирных кислот, в том числе полиненасыщенных (Омега-3), тем самым сохраняя их ценные свойства и пользу продуктов.
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что очень важно для профилактики ожирения.
- играет важную роль в профилактике простатита и рака предстательной железы, так как нейтрализует ферменты, которые наносят вред простате.
- снижает ишемическое повреждение головного мозга, связанное с сосудистыми нарушениями и недостаточным кровообращением.
- снижает риск развития сахарного диабета, так как способен контролировать нормальный уровень сахара в крови.
- способствует профилактике нефропатии, т.к. защищает клетки почек от окислительного повреждения, происходящего на фоне многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета.
- снижает усталость глаз за счет укрепления мышцы глазного яблока, тем самым участвует в профилактике возрастной дальнозоркости, то есть астаксантин отдаляет возраст ношения очков для чтения.

Полезные свойства черники:
- Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.
- Черника – богатейший источник так называемых антоцианидинов, которые являются самыми сильными из всех естественных антиоксидантов. Экстракт черники доказал свою способность увеличивать количество вещества дофамина в организме. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге. Дофамин способствует выработке гормона роста {соматотропин), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего организма.

Сбалансируйте свой рацион питания и обеспечьте себя всеми необходимыми нутриентами и антиоксидантами!

Закажите Вэлнэс Пэк   от Орифлэйм щелкнув на баннер  «Хочу покупать ВЭЛНЭС»   и обеспечьте свой организм всеми необходимыми витаминами, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для сохранения здоровья, молодости, красоты и активного долголетия!

Консультирую по вопросам здорового питания, заказа и применения продукции ВЭЛНЭС.  Мой СКАЙПirinapanfilova5.

Желаю вам здоровья и красоты!

Поделитесь информацией с друзьями, нажмите кнопочки соц. сетей.

С уважением    

                                

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Теги: , , , , , ,

Оставить комментарий

Страница 1 из 11
Hide me
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]
Яндекс.Метрика