Вы находитесь здесь: Главная > Вэлнес, Сбалансированное питание > Чем полезны белки

Чем полезны белки

 

Доброго времени суток, Друзья!

Рада вновь приветствовать вас!

Сегодня поговорим о том, что такое белки и какую роль они играют в нашем организме. Почему белки так важны в нашем рационе?

Белки - главный строительный материал организма -  это материал для построения клеток кожи, волос, мышц, соединительной ткани и различных органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина и т. д. Белки необходимы имунной системе и всего того, без чего невозможна жизнь. Со школы известно выражение «Жизнь – это существование белковых тел».

Белки (протеины) – это органические высокомолекулярные вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Именно белки осуществляют энергетические превращения и обмен веществ в организме. Эти процессы неразрывно связаны с биологическими функциями.

Например, гемоглобин транспортирует кислород, инсулин – это гормон, иммунноглобулин принадлежит антителам, миоцион и актин участвуют в механизме сокращения мышц, кератин является структурным протеином. Белки участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

funkcii_belkov

Таким образом белки играют важнейшую роль для развития и роста организма, особенно в детском и подростковом возрасте и во время беременности.

 

Белковый обмен в организме человека весьма сложен. Подавляющее большинство белков разрушаются под воздействием пищеварительных соков на составляющие аминокислоты. Из образовавшихся аминокислот организм самостоятельно строит нужные ему белки. Причем, в целях создания тех или иных белков аминокислоты могут превращаться одна в другую, а также синтезироваться в организме.

Белки строятся из 22 аминокислот, 13 их них -  заменимые аминоксилоты: аланин, аргинин, аспарагин, карнитин, цистеин, цистин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, гидроксипролин, пролин, серин, тирозин.

Для всех животных, естественно включая человека, существуют так называемые незаменимые аминокислоты из числа тех 22, необходимых для строительства белков.

9 незаменимых аминокислот: гистидин (необходим для детей), лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин.

Только растения могут синтезировать все аминокислоты. Организмы животных и человека незаменимые аминокислоты синтезировать не могут, то есть они должны поступать извне с пищей. Эти аминокислоты мало того, что не синтезируются в организме, но и заменены другими аминокислотами быть не могут - незаменимые. Кроме того, есть аминокислоты, "зависимые" от незаменимых: цистеин и тирозин образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина. Таким образом, в питании ключевое значение имеет не количество белка, а его качество - аминокислотный состав. Поступление в организм достаточного количества необходимого полноценного белка напрямую зависит от рациона питания.

Неполноценное питание и недостаточность белка в рационе питания ведет к нарушению ряда функций организма - нарушаются функции печени, поджелудочной железы, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем. В результате неполноценного питания наблюдаются нарушения кроветворения, обмена жиров и витаминов, развивается атрофия мышц, нарушается деятельность желез внутренней секреции, изменяется гормональный фон, ухудшается усвоение питательных веществ, возникают проблемы с сердечной мышцей, ухудшается память и работоспособность. Эти нарушения ослабляют работоспособность человека, снижается его сопротивляемость к инфекциям.

Наиболее неблагоприятно белковая недостаточность сказывается на растущем организме: замедляется его рост, уменьшается масса тела, нарушается образование костей, задерживается умственное развитие, снижаются защитные силы организма. Белки участвуют практически во всех процессах организма, поэтому неполноценное питание приводит к таким серьезным последствиям.

Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

О сбалансированности рациона по белкам, жирам и углеводам читать здесь:

- О здоровом правильном питании   

- Почему не все диеты полезны 

К полноценным белкам, содержащим все необходимые аминокислоты, относятся продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами растительного происхождения, необходимо обогатить рацион овощами, злаками, бобовыми и орехами.

 

 

Такой рацион обеспечивает клетчаткой, ненасыщенными жирами, витаминами и минералами, также необходимыми для здоровья организма.

Сбалансированный рацион питания, содержащий достаточное количество всех необходимых белков и аминокислот, является основным требованием для сохранения здоровья, молодости и активного долголетия.

 В следующий раз мы с вами обсудим, почему для продуктов Вэлнэс выбраны именно протеины молока, яиц, зеленого горошка, сои и картофеля. Какими свойствами обладают эти протеины? Чем они уникальны?

Следите за публикациями.

Выскажите свое мнение в комментариях.

Поделитесь информацией с друзьями, нажмите кнопочки соц. сетей.

​С Уважением  

                               

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Теги: , , , ,

Оставить комментарий

Страница 1 из 11
Hide me
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]
Яндекс.Метрика